Интересные факты о любви

Чистая любовь, болезненная любовь, сладкая и ужасная. Любовь бывает разной. Может быть единственное, что нас всех объединяет — мы не можем жить без любви. Порой наша жизнь зависит от неё. А иногда нам кажется, что земля остановилась, когда мы теряем любимого и близкого человека.

Однажды какой-то мудрец сказал: «Если вам никогда не было больно, значит вам либо везло, либо вы никогда не любили».

Мы понимаем поэзию сердца, но с течением веков, мы утрачиваем эту способность всё больше. Мы узнаем о биологических процессах, вызывающих специфические реакции, о культурных и социальных влияниях, о наших предсказуемых поступках в определённых ситуациях, о психологических и физиологических процессах, которые заставляют нас влюбляться.

И как только мы соглашаемся с научными объяснениями и разговорами о том, что настоящей любви не существует, той самой, о которой пишут в книгах, полагая, что это всего лишь набор химических реакций и влияний на психику — мы влюбляемся. Или просто глядя в глаза любимого человека, мы забываем обо всём прочитанном, и считаем, что учёные самые большие глупцы, ничего не смыслящие в любви. Но в конце концов, тогда ради чего всё это?!

Влюблённость, влияет на нервную систему человека, подобно кокаину

Влюблённость вызывает тот же эффект, что и принятие дозы кокаина. Человек ощущает эйфорию. Исследование показало, что в этот момент происходит стимуляция 12 областей мозга.

Нам достаточно всего четырёх минут, чтобы понять нравится ли нам человек

Если вы хотите произвести на кого-то хорошее впечатление, у вас в распоряжении будет всего четыре минуты. Считается, что больше всего влияния на собеседника оказывает язык тела, тон и скорость вашего голоса, а не то, что вы говорите.

Когда двое влюблённых смотрят друг другу в глаза, их сердца начинают биться в унисон

Внеочередные исследования показали, что влюблённые пары, могут синхронизировать частоту сердечных сокращений, если будут смотреть друг другу в глаза, в течение трёх минут.

Объятия — это естественное болеутоляющее средство

Окситоцин, так называемый гормон любви, вырабатывается во время объятий. Исследования показали, что доза окситоцина значительно снижает головную боль, и через несколько часов она может окончательно пройти. Прежде чем прибегать к использованию химических веществ и таблеток, определённо стоит попробовать обнять любимого человека.

Даже при взгляде на фотографию с изображением любимого человека, может пройти боль

Известно, что присутствие любимого человека, способствует улучшению самочувствия и скорейшему выздоровлению больного, но не меньшее влияние оказывает даже фотография близкого человека. Эксперимент показал, что, когда участникам показывали фотографию любимого человека, физическая боль уменьшалась. Тем, кому показывали фотографии знакомых, это не помогало.

Люди, которые считают друг друга одинаково привлекательными, как правило остаются вместе на всю жизнь

Многие психологические и социальные исследования подтверждают, что существуют принципы, по которым люди выбирают друг друга, для создания пары. Как правило партнёры сближаются, если они из одного социального слоя.

Пары, в которых партнёры слишком похожи, как правило расстаются из-за скуки

Как говорится, противоположности притягиваются. А вот пары, в которых люди очень похожи друг на друга, или наоборот слишком разные, как правило вскоре расстаются. Для гармоничных отношений, необходимо, чтобы партнёров что-то сближало, но в тоже время они могли продолжать удивлять друг друга.

Разбитое сердце — это не просто метафора

Полученные результаты в ходе научных исследований подтверждают, что интенсивные, травмирующие события, такие как развод, потеря близкого человека или предательство, могут вызвать реальную физическую боль в области сердца. Это состояние называется «синдром разбитого сердца». Сильные эмоциональные переживания вызывают химические реакции в мозгу, которые значительно ослабляют сердце, что приводит к сильным болям в груди и затруднённому дыханию.

Романтическая любовь в конечном счёте заканчивается

Пары находящиеся на этапе развития отношений, через год станут другими. Учёные подсчитали, что романтический период в отношениях — ощущение эйфории, привязанность, порхающие бабочки в животе, длится около года.

Влюблённые похожи на людей с психическим нарушением ОКР

Исследования показывают, что люди на ранней стадии любви имеют более низкие уровень серотонина, связанного с ощущением счастья и благополучия, а также более высокие уровень кортизола, связанный со стрессом. В этот период, влюблённые похожи на людей, которые страдают обсессивно-компульсивным расстройством.

Мысли о любви и сексе влияют на творческое и аналитическое мышление

Учёные обнаружили, что упоминание о любви, оказывает влияние на более абстрактное и творческое мышление, потому что оно связано с долгосрочными отношениями, преданностью, обязательствами и близостью. В то время как, напоминания о сексе влияют на конкретное и аналитическое мышление, что заставляет человека уделять больше внимания сиюминутным вещам, при этом, не давая возможности сконцентрироваться на долгосрочных задачах.

Привязанность + Забота + Близость = Идеальные отношения

Трёхкомпонентная теория любви, предлагает формулы, описывающие компоненты различных видов любви. Существует три вида любви: романтическая любовь = страсть + близость, дружеская любовь = близость + обязательства, и глупая любовь = страсть + обязательства. Конечно же, самая действенная формула любви состоит из всех трёх компонентов.

При выборе партнёра для долгих отношений, красивое лицо предпочтительнее красивой фигуры

В случае, если вы ищете временного партнёра, ваш выбор отталкивается от физической привлекательности тела, но в том случае, если вам необходимы постоянный длительные отношения, вы выбираете партнёра с приятными для вас чертами лица.

Чтобы избавиться от боли или стресса, необходимо взять за руку любимого человека

Исследования показывают, что пары с глубокой и сильной связью между собой, могут успешно успокаивать друг друга в стрессовых ситуациях, или когда один из них испытывает сильную физическую боль.

Выражение благодарности другим людям, заставляет нас ощущать себя счастливыми

Бабочки в животе вызывают выплеск адреналина

Когда вы влюбляетесь, в вашем животе появляются бабочки, которые взмахом своих крыльев вызывают выплеск адреналина и ощущение полёта.

Расширенные зрачки придают вашему взгляду большую привлекательность

Ещё в 1870-х годах, Дарвин предположил, что расширение зрачков вызывается за счёт повышения уровня внимания. Особенно часто это случается, когда мы смотрим на объект желания или любимого человека, даже если это всего лишь фотография или видео. Кроме того, расширенные зрачки придают вашему взгляду большую привлекательность.

Если долго и пристально смотреть в глаза незнакомцу, можно влюбиться

Глаза зеркало души. Поэтому не удивительно, что просто глядя в глаза друг другу можно неожиданно для себя влюбиться в незнакомца. Было доказано, что, когда кто-то на вас смотрит, в вашем теле вырабатывается химическое вещество под названием фенилэтиламин, который связан с чувством полёта. Поэтому если вы продолжите смотреть друг на друга, в скором времени ваши сердца может пронзить стрела Купидона.

Единственное, что имеет смысл — это любовь

Удивительное исследование было проведено группой гарвардских учёных, которое показало, что любовь это единственное, что представляет значимость для человека. Жизненный опыт участников показал, что ощущение счастья и наполненности, присутствовало в жизни людей, только когда они находились в отношениях.

В животном мире распространены моногамные отношения

Даже если мы полагаем, что только люди способны любить и находить себе верного спутника на всю жизнь, мы ошибаемся. Волки, лебеди, гиббоны, чёрные грифы, альбатросы и даже термиты, это лишь немногие животные, которые находят себе пару на всю жизнь.

Источник: buzzfeed

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome