Индиец в одиночку посадил более 550 гектаров леса

Если хочешь сделать по-настоящему доброе дело, не надо ждать за это ни благодарности, ни одобрения, надо просто браться и делать. И, возможно, когда-нибудь, спустя время, люди оценят твои труды и воздадут по заслугам.

Когда 30 лет назад обычный 16-летний индийский подросток Джадав Пайенг задумал воплотить в жизнь свою идею, она многим казалась не только непрактичной, но и вовсе бессмысленной. И только вера в себя, в свои силы и в необходимость не сидеть, сложа руки, привели к результату, которым сегодня годится не только он сам, но и его семья и многие другие люди.

В далёком 1979 году на берег песчаной косы вблизи селения Джохат, что в 350 км от Гувахати (штат Ассам, Инжия), наводнением принесло огромное количество змей. Когда вода отступила, большинство из этих змей погибли, поскольку оказались в непривычных для них засушливых условиях обитания. Джадав подумал, что если бы на берегу реки росли какие-нибудь деревья, это место было бы вполне пригодно для обитания погибших змей. В голове подростка созрел план, с которым он и обратился к представителям власти. Однако те лишь махнули рукой, сказав, что на пустынном берегу не приживётся ни одно растение, и его затея обречена на провал.

индиец в одиночку высадил целый лес

Но упрямый парень решил не сдаваться и сделать всё самостоятельно. Посоветовавшись со старейшинами селения, подросток сначала высадил на берегу реки 20 саженцев бамбука, чтобы посмотреть, возможно ли вообще в таких засушливых условиях вырастить деревья.

Ко всеобщему удивлению бамбук пророс, дал корни и зазеленел. И тогда воодушевлённый Джадав продолжил сажать растения.

индиец в одиночку высадил целый лес

Когда спустя несколько лет стало совершенно очевидно, что деревья могут прижиться и расти в этой почве, власти пересмотрели своё решение и в кратчайшие сроки разработали план по насаждению 200 гектаров леса на берегах реки. Джадав не только принимал активное участие в разработке этого плана, он также помогал лесникам в его реализации, а после и вовсе остался жить в этом лесу, чтобы следить за деревьями и озеленять новые пустынные территории.

индиец в одиночку высадил целый лес

Благодаря усилиям этого влюблённого в свою идею человека, сегодня лес на некогда пустынных берегах реки занимает площадь более 6 квадратных километров. Там растут более 1000 видов деревьев и растений. А самое главное, та самая земля, на которой 30 лет назад погибли вынесенные на берег змеи, стала домом для множества животных, включая тигров, слонов и носорогов. Этот лес стал настоящим заповедником.

индиец в одиночку высадил целый лес

Однако, как это часто бывает, далеко не все остались довольными таким положением вещей. Местные фермеры однажды всерьёз пригрозили вырубить весь лес, потому что слоны, которые там живут, повадились топтать их рисовые поля. Но Пайенг буквально грудью встал на защиту своего детища, сказав, что если они хотят вырубить лес, то сначала им придётся убить его самого. Конфликт в итоге был улажен, фермеры согласились с тем, что рядом с домом лучше иметь лес, чем пустыню.

индиец в одиночку высадил целый лес

Со временем о Пайенге и его детище забыли, до тех пор, пока в 2008 году когда экологи не забеспокоились исчезновением на тех территориях стада слонов, включавшего в себя 115 особей. Как выяснилось, животные мигрировали из заповедника в лес Пайенга, чтобы скрыться там от посторонних глаз. Разыскивать животных отправили группу экологов. Слонов нашли достаточно быстро, но учёных буквально поразили флора и фауна нового леса. Этому месту был немедленно присвоен статус заповедника, а со всех концов планеты туда потянулись специалисты по озеленению, чтобы перенять опыт Пайенга.

индиец в одиночку высадил целый лес

С тех пор уже возмужавший и остепенившийся Джадав стал настоящей звездой среди односельчан и даже получил от них важное и почтенное звание «хранителя леса». Хотя сам Пайенг знаменитостью себя вовсе не считает, он продолжает жить своей обычной жизнью и заниматься тем, что делает уже 30 лет: заботиться о своём лесе. В нём он и живёт, в небольшой самодельной хижине со своей женой и тремя детьми.

Побольше бы таких людей!

индиец в одиночку высадил целый лес

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome