Игра теней на стене

Американская художница Анила Кваян Ага создала потрясающе сложную деревянную конструкцию, которая способна, даже пустую комнату превратить в архитектурный шедевр.

Представленная ею работа, под названием «Перекрёстки», состоит из большого подвесного куба со множеством деревянных панелей, на которые, благодаря лазерной резке были нанесены замысловатые геометрические узоры. Лампочка, находящаяся в центре фигуры, освещает куб изнутри и отбрасывает тени, на окружающие стены, пол и потолок.

Анила родилась и выросла в Пакистане. Её происхождение, несомненно, наложило отпечаток на работы художницы. Узоры на деревянных панелях куба напоминают те, что были найдены во дворце Альгамбра, на юге Испании, на территории где, раньше велась активная торговля между испанцами и маврами. Альгамбра символизирует место пересечений истории, культуры и искусства, места, где исламские и западные дискурсы сосуществовали в гармонии, что служило свидетельством симбиоза двух различных культур и образа мышления.

По словам Кваян, цель её работы заключается в изучении двойственности всего существующего, общественного и частного, света и тени, статического и динамического. Помимо этого, работа затрагивает тему места женщины в мусульманском мире. Грани куба символизируют клетку, в которой живёт женщина, а перегородки в ней – дистанцию, которую она обязана соблюдать, находясь в мечетях и других общественных местах.

деревянный куб

деревянный куб и тени

Если вас заинтересовала игра теней, то вам обязательно понравится работа двух художников Tайра Хильден и Пио Диас, люстра превращающая вашу комнату в лес

люстра тени деревьев

люстра тени деревьев 2

Источник: anilaagha.squarespace.com

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome