17 знаменитых фотографов и их самые знаковые фото

Если вы не увлекаетесь фотографией и не следите за важными событиями в этой сфере, возможно, вы не имеете ни малейшего представления о том, как выглядят люди, которые делают по-настоящему знаковые, ставшие эпическими, фото. Американский фотограф Тим Мантоани (Tim Mantoani) решил исправить эту досадную ситуацию и создал серию фотографий “Behind Photographs”, посвященную авторам знаменитых снимков.

Тим начал свой проект в 2006 году и с тех пор снял более 150 известных фотографов с их знаменитыми снимками. Эти фотографии увидели миллионы людей, и многие из них считаются историческими и даже знаковыми для запечатлённых на них моментов или персонажей.

1. Стив Мак-Карри и его «Афганская девушка»

знаменитые фотографы

Стив Мак-Карри: «Пешавар, Пакистан, 1984 год.  Я искал эту девушку в течение 17 лет и, наконец, нашел её в 2002 году.  Её зовут Шарбат Гула».

2. Джефф Уайдерен и его фото «Пекин, 1989».

знаменитые фотографы

Джефф Уайдерен: «Снимок был сделан в Пекине, в 1989 году».

3. Гарри Бенсон  и его снимок The Beatles

знаменитые фотографы

Гарри Бенсон: «Брайан Эпштейн, менеджер Beatles, только что сказал им, что они признаны группой «№1″ в Америке. Я ездил с ними в Нью-Йорк. 1964 год».

4. Лайл Оуэрко  и его историческое фото теракта «9/11».

знаменитые фотографы

Лайл Оуэрко: «Никто не думал, что такой чудесный солнечный день войдёт в историю как день самой кровавой и чудовищной трагедии. Это фото — всего лишь звено в огромной цепи событий, связавших между собой миллионы человеческих судеб и историй. Никакие слова не передадут ни ощущений тех дней, ни запахов, ни звуков, осевших глубоко в памяти с того самого дня. Я сделал лучшее, что мог в той ситуации: фотографии трагедии 9/11 покажут будущим поколениям, какие чудовищные события пришлось пережить нам всем. Надеюсь, со временем боль утихнет и залечит раны, и мы сможем двигаться дальше, в мир благодати и взаимопонимания».

5. Мэри Эллен Марк и её фото «Дрессировщик и слон».

знаменитые фотографы

Мэрри Эллен Марк: «Я держу в руках свою фотографию дрессировщика Пракаша Сингха и его любимого слона Шьямы. Рам Пракаш Сингх был инспектором манежа «Великого Золотого цирка», эта фотография была сделана в Ахмедабаде (Индия). Это было частью моего индийского циркового  фото-проекта. Я люблю Индию и люблю цирк. Фотосъёмка тех восемнадцати цирковых представлений в Индии — это был невероятный опыт для меня. К сожалению, Шьяма умер через несколько месяцев после того, как была сделана эта фотография. Предположительно, он скончался от отравления. Рам Пракаш Сингх был убит горем, и я тоже».

6. Томас Мангелсен  и его «Бурый медведь».

знаменитые фотографы

Томас Мангелсен: «Это фото было снято на водопаде Брукс, в Национальном парке на Аляске, в июле 1988 года. Прежде чем сделать это фото, я долго готовился, читая специальную литературу, просматривая документальные фильмы и изучая повадки медведей. Однажды в журнале Alaska Air Magazine я увидел снимок группы медведей на этом же водопаде. В то время я принимал участие в документальном проекте в Анкоридже и снимал канадских журавлей, и у меня был недельный перерыв в съёмках. Прямо из аэропорта я позвонил в штаб-квартиру смотрителей заповедника и спросил, найдут ли они место, где я мог бы остановиться на время съёмок. Они ответили, что все кемпинги заняты, за исключением одного, который находится недалеко от медвежьей тропы, и в который никто не хочет заселяться. Я сказал, что этот вариант меня вполне устроит. Я провёл целую неделю, сидя на маленькой платформе над водопадом, в ожидании этого сюжета. Я приходил туда задолго до рассвета и ждал до самого заката. За это время я отснял 35 плёнок, на которых были сняты в основном голова и туловище медведей, а также выпрыгивающая из водопада рыба. И только спустя шесть недель, распечатывая очередную плёнку, я обнаружил это фото. Я даже не знал, что мне удалось снять такой прекрасный кадр».

7. Дэвид Дабилет и его «Кольцо барракуд».

знаменитые фотографы

Дэвид Дабилет: «Это было снято в Папуа-Новая Гвинея. Кольцо барракуд трижды окружило дайвера, после чего эта огромная стая скрылась в тёмной толще воды. В океанских глубинах не существует прямых линий. Правильный круг в воде — это тоже большая редкость, но этим барракудам удалось сделать это просто идеально. Океан занимает 70% нашей планеты. Океанские глубины таят в себе мир потрясающей красоты, а свет ведёт себя иначе, чем на суше. Я люблю этот мир — мир без углов. Мир, который, к сожалению, из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды может исчезнуть к концу века…»

8. Мэй Панг и её фото Джона Леннона.

знаменитые фотографы

Мэй Панг: «Это было лето 1974-го, Лонг-Айленд. Во время его отдыха с сыном Джулианом. Я назвала эту фотографию «Семейный портрет».

9. Нил Лейфер и его снимок «Али против Листона».

знаменитые фотографы

Нил Лейфер: «Али против Листона. Фото снято 25 мая 1965 года».

10. Винсент Лафорет и фото из серии «Я и мои люди».

знаменитые фотографы

Винсент Лафорет: «В моей двадцатилетней карьере мне довелось запечатлеть множество моментов из жизни разных людей. Некоторые из сюжетов были потрясающе прекрасными, другие — просто ужасными, но дело в том, что для истории любое событие — маленькое или масштабное — действительно имеет значение. Одно из самых интересных открытий, которые я сделал, работая над этой аэрофотосъёмкой, это то, что для понимания таких масштабных фотографий нужно больше времени, внимания и воображения, чтобы оценить каждую деталь. Серия «Я и мои люди» была сделана в Центральном парке Нью-Йорка».

11. Боб Груен и его портрет Джона Леннона.

знаменитые фотографы

Боб Груен: «Джон Леннон попросил меня зайти к нему в пентхаус на востоке Нью-Йорка, чтобы сфотографировать его для обложки альбома Walls and Bridges. После того, как мы сделали серию портретов для обложки, мы сняли несколько неформальных снимков, которые могли быть использованы в рекламе. Я спросил, хранит ли он ещё футболку, что я подарил ему год назад. Оказалось, хранит. Джон надел её, и мы сделали это фото».

12. Эллиотт Эрвитт  и его «Две собаки с хозяйкой».

знаменитые фотографы

Эллиотт Эрвитт: «Фото, которое я держу в руках, было снято в 1974 году, в Центральном парке Нью-Йорка, что находился через улицу от  дома, где я жил. Это было 38 лет назад и, к сожалению, я ничего не знаю о судьбе героев этого снимка».

13. Лори Гринкер и её фото юного Майка Тайсона.

знаменитые фотографы

Лори Гринкер: «Майк Тайсон в 1980-м году. Здесь ему 14 лет. Я начала свой фотопроект с молодыми  боксерами, будучи студенткой. Легендарный тренер Кас Д’Амато сказал мне тогда, что Майк в будущем станет великим чемпионом в тяжелом весе, и он оказался прав. Я работала с Тайсоном почти десять лет. Он был бедовым, но замечательным юношей, который выбрал правильный путь, который, в конечном итоге, сделал его известным на весь мир».

14. Ник Ут и его снимок напалмовой атаки во Вьетнаме.

знаменитые фотографы

Ник Ут: «Снимок сделан 8 июня 1972 года в деревне Транг Банг, Южный Вьетнам. Ким Фук, 9-летняя девочка, вместе с другими детьми бежит от падения заряда напалма».

15. Герман Леонард  и его джазмэны.

знаменитые фотографы

Герман Леонард: «Это было в начале 1948 года, ресторан Royal Roost в Нью-Йорке. Я попал на дневную репетицию и получил уникальную возможность сфотографировать всех этих гениев джаза. Какое счастье! Делать то, что любишь и одновременно развлекаться!»

16. Дуглас Киркланд и его фото Мэрилин Монро.

знаменитые фотографы

Дуглас Киркланд: «Это фото было сделано во время вечера с Мэрилин».

17. Карл Фишер и его снимок Мохаммеда Али.

знаменитые фотографы

Карл Фишер: «Мохаммед Али. Фото было сделано в Нью-Йорке в 1967 году».

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.