10 шедевров кино от несравненного Кристофера Нолана

У каждого любовь к кино проявляется по-своему: кто-то становится киноманом и не пропускает ни одной новинки, а кто-то, вдохновившись чужими работами, начинает снимать своё кино.

Так в своё время случилось и со знаменитым англо-американским кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, трёхкратным номинантом премии «Оскар» и основателем компании Syncopy Films Кристофером Ноланом.

Кинематографом будущий гений современного кино увлёкся после того, как в 7 лет посмотрел «Звёздные войны». Героями его первых работ, снимаемых на отцовскую супер-8-мм камеру, стали игрушечные солдатики.

Ну а повзрослев и выучившись, он стал снимать такие картины, которые без ложной скромности можно назвать шедеврами сегодняшнего кинематографа.

1. «Престиж», (The Prestige, 2006)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

Newmarket Productions

Роберт и Альфред — фокусники-иллюзионисты, которые на рубеже XIX — XX веков соперничали друг с другом в Лондоне. С годами их дружеская конкуренция на профессиональной почве перерастает в настоящую войну. Они готовы на все, чтобы выведать друг у друга секреты фантастических трюков и сорвать их исполнение. Непримиримая вражда, вспыхнувшая между ними, начинает угрожать жизни окружающих их людей.

2. «Начало», (Inception, 2010)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

Legendary Pictures

Кобб — талантливый вор, лучший из лучших в опасном искусстве извлечения: он крадет ценные секреты из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим. Но никакое планирование или мастерство не могут подготовить команду ко встрече с опасным противником, который, кажется, предугадывает каждый их ход. Врагом, увидеть которого мог бы лишь Кобб.

3. «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», (The Dark Knight Rises, 2012)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

DC Entertainment

4. «Преследование», (Following, 1998)

знаменитые-фильмы-Кристофера-Нолана

Next Wave Films

Молодой писатель в поисках материала встречает вора, который берет его под свое крыло. Интересный, добротный фильм, не перенасыщен излишествами в виде погонь, перестрелок, ставка сделана на интеллектуальный детективный сюжет.

5. «Тёмный рыцарь», (The Dark Knight, 2008)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

DC Comics

Бэтмен поднимает ставки в войне с криминалом. С помощью лейтенанта Джима Гордона и прокурора Харви Дента он намерен очистить улицы от преступности, отравляющей город. Сотрудничество оказывается эффективным, но скоро они обнаружат себя посреди хаоса, развязанного восходящим криминальным гением, известным испуганным горожанам под именем Джокер.

6. «Помни», (Memento, 2000)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

I Remember Productions LLC

Леонард Шелби изысканно и дорого одет, ездит на новеньком «ягуаре», но проживает в дешевых мотелях. Его цель в жизни — найти убийцу жены. Его проблема — редкая форма амнезии, потеря короткой памяти: помня все до убийства, он не помнит, что было 15 минут назад.

7. «Жук-скакун», (Doodlebug, 1997)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

Кристофер Нолан

Казалось бы, что может быть необычного в том, что человек пытается убить муравья, но это только на первый взгляд. Эта короткометражка — одна из первых проб пера профессионального режиссера. Для любителей артхауса.

8. «Бэтмен: Начало», (Batman Begins, 2005)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

DC Comics

В детстве юный наследник огромного состояния Брюс Уэйн оказался свидетелем убийства своих родителей, и тогда он решил бороться с преступностью. Спустя годы он отправляется в путешествие по миру, чтобы найти способ восстановить справедливость. Вернувшись в родной город, Уэйн становится Бэтменом и ведет борьбу со злом.

9. «Бессонница», (Insomnia, 2002)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

Alcon Entertainment

Опытный детектив полиции Лос-Анджелеса Уилл Дормер вместе со своим напарником направлен в маленький город на Аляске, чтобы расследовать убийство 17-летней девушки. Напарник Дормера погибает во время одного из полицейских дежурств на пустынном скалистом берегу.

10. «Интерстеллар», (Interstellar, 2014)

знаменитые фильмы Кристофера Нолана

Legendary Pictures

Когда пылевые бури приводят человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и ученых отправляется сквозь червоточину в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome