Так вот для чего на джинсах этот маленький карман

Каждый любитель джинсов хоть раз в жизни наверняка задавался вопросом, для чего на них нашит самый маленький, самый неудобный, самый узкий и тесный карманчик? Разве что для красоты? Или он имеет какое-то конкретное предназначение? Мнений на этот счёт несколько.

зачем на джинсах пятый карман

Согласно историческим данным, впервые такой карман появился на джинсах Levi’s в далёком 1873 году. Правда, тогда он стал не пятым, а четвертым: два кармана в парусиновых штанах располагались спереди, один — сзади, и вот этот маленький стал, соответственно, четвёртым. Уже позже появился еще один задний карман — пятый в классических джинсах.

1. Место для хранения капсюлей

зачем на джинсах пятый карман

Ковбоям, первым оприходовавшим джинсы, было важно всегда иметь под рукой всё, что связано со стрельбой. Поэтому считается, что маленький кармашек пришили для удобства хранения капсюлей.

2. Для ценных вещей

зачем на джинсах пятый карман

Некоторые утверждают, что карманчик появился во времена золотой лихорадки, и в него удачливые старатели складывали свои найденные сокровища.

3. Карманчик для часов

зачем на джинсах пятый карман

Прежде, когда мужчины носили часы на цепочке, у них тоже должно было быть для их хранения специальное место. Считается, что и джинсы оснастили специальным карманчиком из этих соображений.

4. Прагматичная версия

зачем на джинсах пятый карман

Согласно этой версии, такой кармашек был рассчитан прежде всего на удобство рабочих, которым полюбились прочные и удобные штаны-джинсы: в нём удобно было держать гвозди и прочие мелкие штучки.

5. «Домик» для Zippo

зачем на джинсах пятый карман

Есть мнение, что сама форма и размер кармашка явно указывают на то, что он предназначен для знаменитой зажигалки Zippo. Практически каждый мужчина носил её с собой, и дополнительный маленький кармашек гарантировал, что ценная вещь не потеряется.

6. Вместо кошелька

зачем на джинсах пятый карман

В прежние времена деньги были намного дороже, чем сейчас, и в маленький карман помещали монеты, которых хватало, чтобы расплатиться за самое необходимое. Можно было носить в нём и другие ценные мелочи. Банкноты в сложенном виде тоже вполне умещаются, хотя их, пожалуй, удобнее держать в большом кармане.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.