Вот почему не стоит покупать детям окрашенных кроликов и цыплят на Пасху

Мода на необычные вещи иногда переходит все границы. Недавно, прогуливаясь по птичьему рынку в Арабских Эмиратах, ветеринар Пётр Яворский был буквально шокирован увиденным: разноцветные кролики, окрашенные в яркие неестественные цвета, продавались в качестве живых игрушек для детей к предстоящей Пасхе.

«Это очень жестоко и противоестественно — поступать так с бедными животными, — говорит Яворский. — Эти токсичные красители определённо негативно сказываются на состоянии кожи и на здоровье кроликов в целом».

Фонд The Middle East Animal Foundation распространил в сети эти фотографии, чтобы обратить особое внимание на то, какое большое количество беззащитных животных подвергается жестокому обращению ради того, чтобы превратиться в живую игрушку.

Как правило, таких разноцветных животных родители дарят своим детишкам в канун пасхальных праздников. Но после того, как праздники заканчиваются и очарование пропадает, животные становятся просто ненужными.

К примеру, только в Америке после пасхальных праздников тысячи окрашенных цыплят и кроликов оказываются просто выброшенными и забытыми.

Если мех кроликов окрашивают уже после рождения животных, то для цыплят эта процедура гораздо более странная и жестокая: краситель вводят в яйцо ещё до того, как птенцы вылупляются на свет.

Правда, специалисты говорят, что эта процедура для цыплят безопасна. «Вы берёте пищевой краситель, вводите его под скорлупу, обычно на 18 день инкубации, затем тщательно закрываете воском отверстие от иглы и помещаете яйцо обратно в инкубатор. Это не вредит птенцам, потому что пищевой краситель совершенно безопасен», —  говорит отставной владелец птичьей фермы, Питер Р. Тиир.

Но даже если эта процедура и безопасна, всё равно это потом плохо сказывается на судьбе птиц: после того, как они теряют своё пушистое цветное оперение и приобретают перья естественных цветов, дети просто перестают их любить и взрослые перестают за ними ухаживать.

«Это случается каждый год после Пасхи», — говорит Дон Энтони, руководитель организации по защите прав животных Animal Rights Foundation (Флорида).

К счатью, во многих штатах Америки в последнее время приняты законы, запрещающие окрашивать животных и продавать их на потеху.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome