Эта дорога дважды в сутки уходит под воду

На нашей планете много удивительных мест, и иногда кажется. что целой жизни не хватит, чтобы узнать обо всех из них.

Везёт путешественникам, которые имеют возможность посетить все самые интересные места и увидеть их своими глазами. И тут даже не знаешь, что прекраснее — сами дальние страны или пути, ведущие к ним. Ведь среди них есть по-настоящему сказочные и совершенно незабываемые дороги!

Вот, к примеру, одна из таких удивительных дорог: Пассаж дю Гуа.

Passage du Gois — дорога, проложенная по дну залива Бурньёф, и связывающая материковую часть Франции с островом Нуармутье

Естественный переход между островом и материком, выступающий во время отлива, был впервые отмечен на картах в 1701 году

В 1840 году по нему была проложена дорога из булыжника, позволявшая передвигаться как верхом, так и на телегах. Сейчас длина дороги составляет 4,5 километра.

Два раза в сутки, после отлива, она становится на несколько часов доступной для движения. Толщина воды, покрывающей дорогу во время приливов, достигает 4 метров

На обеих сторонах дороги установлены знаки с указанием времени приливов, тем не менее каждый год многие оказываются в ловушке быстро прибывающих потоков воды. Специально для таких людей сделаны спасательные башни, чтобы они могли дождаться ухода воды.

Уникальная дорога привлекает к себе множество туристов, а местные жители собирают здесь моллюсков во время отлива

Когда-то давно единственным способом добраться до Нуармутье была лодка. А потом залив Бурньёф постепенно обнажил свое илистое дно и сформировал дорогу, которая позволила людям и животным беспрепятственно пересекать залив, чтобы попасть на остров.

Этот любопытный объект образовался из-за разрушения плато, которое поспособствовало образованию залива Бурнеф. Тысячи лет два течения с севера и юга сталкивались в заливе, что привело к отложению ила. Он постоянно перемещался, пока около ста лет назад не улегся и не образовал прочную и устойчивую структуру.

В 1942 году сама дорога, дамба, предупредительные знаки и буйки были включены в число исторических памятников. С 1986 года на этой дороге каждый год проводят своеобразные гонки «Фулис дю Гуа». А в 1999 году на Пассаж-дю-Гуа даже проводились велосипедные гонки «Тур де Франс»

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome