6 доказательств эволюции, которые вы можете найти на своём теле

Наверняка из школьных уроков анатомии вы помните, что есть в нашем теле кое-что, доставшееся нам от далёких-далёких предков, а именно — копчик — рудиментарный хвост. Если кто подзабыл, рудиментарные органы — это органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. И, конечно, в организме человека их намного больше, чем один.

Эволюция не происходила в один миг, поэтому и органы, которые постепенно переставали быть нужными для его жизнедеятельности, не исчезали одномоментно. Так что в нашем с вами теле ещё и сейчас остались некоторые следы эволюционного развития, доказывающие нашу связь с древними людьми.

1. Гусиная кожа или мурашки

Как вы сами знаете, мурашки появляются либо от озноба, либо от сильных эмоций (страх, волнение). При этом активизируется спинной мозг и происходит возбуждение периферических нервных окончаний, благодаря чему приподнимается волосяной покров. В случае озноба или замерзания, это позволяет сохранить больше тепла внутри шерсти, а при опасности придаёт животному более массивный и угрожающий вид. У человека же мурашки также связаны и с сильными эмоциональными переживаниями и могут появляться от восторга и восхищения.

2. Полулунная складка

Эта едва заметная складка кожи в уголке глаза является остатком мигательной перепонки. У птиц, рептилий и рыб она полностью функционирует и служит для того, чтобы поверхность глаза оставалась влажной и невредимой. В какой-то момент эволюции она стала не нужна человеку, но у него сохранился небольшой рудимент этой складки, соединенный с мышцами.

3. Длинная ладонная мышца

Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх. Соедините мизинец и большой палец, а затем слегка согните и поднимите ладонь. Видите связку на запястье? Эта мышца является «наследством» наших предков: она отвечала за выпуск когтей и усиливала хватку при прыжке с дерева на дерево. Не беспокойтесь, если вы не обнаружили её у себя: в жизни современного человека она совершенно бесполезна.

4. Ушные мышцы

Замечали, что некоторые ваши друзья могут забавно шевелить ушами? Наши далёкие предки все умели шевелить ушами: это помогало лучше слышать приближающегося хищника, соперника, сородичей или добычу. Именно за эту функцию и были ответственны ушные мышцы.

5. Зубы мудрости

Зубы мудрости относятся к третий моляру (всего их 12) и  обычно прорезаются в возрасте 14-25 лет. В настоящее время принято полагать, что третий моляр является рудиментарным органом вследствие изменения рациона питания (уменьшение потребления твёрдой и жёсткой пищи). У многих современных людей они так никогда и не прорезаются.

6. Эпикантус

Эпикантус — «монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус является продолжением складки верхнего века. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. Ряд авторов выдвинули гипотезу, что черты лица монголоидного типа — это специальный приспособительный признак для жизни в условиях суровых холодов, возникший вследствие эволюции как защитный аппарат, охраняющий орган зрения от ветров, пыли и вредоносного действия отражённой солнечной радиации на заснеженных пространствах.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.