В Нидерландах существует специальная «деревня» Hogeweyk для людей с деменцией

Пациенты с болезнью Альцгеймера, страдающие от слабоумия, часто внезапно теряют связь с реальностью и могут быть сильно напуганы тем, что не узнают место, где они находятся. Мир вокруг них внезапно может стать незнакомым и пугающим. Как уберечь их от таких стрессов? В Нидерландах нашли способ: одним из лечебных учреждений там создана своего рода специальная деревня — Hogeweyk, в которой живут пациенты с деменцией.

(Для справки: деме́нция — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.)

В этой «деревне» пациентам, страдающим от деменции, жить гораздо проще и комфортнее, чем в обычном мире.

Этот жилой микрорайон на окраине Амстердама на самом деле является лечебным городком. Комплекс был специально спроектирован так, чтобы походить на архитектуру 1950-х годов.

Этот маленький город очень похож на тот, что показывали в знаменитом «Шоу Трумана».

Городок сооружен так, чтобы его обитатели жили в комфорте и чувствовали себя в безопасности.

Долговременная память у пациентов с деменцией развита гораздо лучше, чем кратковременная. Поэтому они лучше помнят события прошлого, нежели то, что происходит с ними в настоящее время.

Постояльцы «деревни» имеют возможность жить довольно автономно.

В этом искусственном городке есть всё, что свойственно настоящему городу: дома, сады, парки…

… рестораны, бары, театр

И рядом с постояльцами всегда находится кто-нибудь из «местных жителей», кто готов помочь им в любую минуту.

Все эти «местные жители» — хорошо обученный медперсонал, который в любой момент может оказать пациентам квалифицированную и профессиональную медицинскую помощь.

Сотрудники Hogeweyk говорят, что жизнь в таких условиях способствует улучшению психо-эмоционального состояния пациентов.

Согласно данным издания Psychology Today, пациенты здесь «нуждаются в меньшем количестве лекарств и становятся более спокойными».

В настоящее время в городке проживают 152 пациента, но существует ещё целый список больных, стоящих в очереди на «заселение».

Вот план городка, на котором изображены все объекты, которые постояльцы могут посещать самостоятельно.

деревня для больных деменцией

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.