Этот шестиногий гигант в течение 80 лет скрывался на острове, но был обнаружен

Если вы считаете, что вас уже ничем не удивить, не торопитесь: возможно, через несколько минут вы поймёте, как ошибались.

огромные насекомые живущие на Боллс-Пирамид

Болс-Пирамид — небольшой необитаемый вулканический остров, находящийся приблизительно в 20 километрах к юго-востоку от острова Лорд-Хау, в Тасмановом море, между Австралией и Новой Зеландией. Внешне остров напоминает парус, высота его над уровнем моря достигает 562 метров при наибольшей ширине основания около 200 метров. Рядом с островом есть несколько маленьких скалистых островков. Болс-Пирамид является самым высоким вулканическим утёсом на земле. В течение довольно долгого времени он считался необитаемым, но в 2001 году учёные обнаружили там нечто, от чего мурашки бегут по коже!

Как выяснилось, Болс-Пирамид населён огромными палочниками, которых некогда вовсе считали вымершими

огромные насекомые живущие на Боллс-Пирамид

Обнаружили этих австралийских гигантских палочников на острове Лорд–Хау в 1788 году

огромные насекомые живущие на Боллс-Пирамид

Палочники считались самыми тяжелыми нелетающими палочниками в мире. Каждая особь достигала в длину 12 сантиметров (почти 5 дюймов). Местные жители называли их «древесными омарами» из-за их плотного экзоскелета, и даже использовали их в качестве приманки во время рыбалки.

В 1918 году корабль под названием С.С. Makambo сел на мель у Лорд–Хау. Чёрные крысы, бежавшие с корабля, нашли для себя отличный источник пропитания: огромные палочники, которые не умели летать, стали прекрасной мишенью для грызунов. Популяция «древесных омаров» резко пошла на спад. Эпические насекомые были практически уничтожены и долгое время считались полностью вымершим видом.

огромные насекомые живущие на Боллс-Пирамид

Вы помните, как выглядит Болс-Пирамид? Это очень высокий и узкий остров, который даже одним своим внешним видом вызывает сомнения, что там может кто-то жить. Тем не менее, после того, как в 2001 году стали распространяться вести о вновь обнаруженных там гигантских палочниках, двое австралийских учёных со своими помощниками решили отправиться на остров и лично его исследовать.

огромные насекомые живущие на Болс-Пирамид

И они их нашли!  Вернее, сначала они нашли отходы их жизнедеятельности

огромные насекомые живущие на Болс-Пирамид

В одной 100 метровой расщелине вдоль береговой линии энтомологи обнаружили помёт крупного насекомого, а вернувшись к тому месту с наступлением темноты, им удалось обнаружить и самих палочников, популяция которых насчитывала 24 особи.

Тогда же была разработана программа по сохранению и восстановлению вида в дикой природе, хотя на тот момент ничего не было известно об их образе жизни

огромные насекомые живущие на Болс-Пирамид

В 2003 году на Болс-Пирамидс удалось обнаружить две гнездящиеся пары, одну из которых доставили частному заводчику в Сиднее, другую отправили в Мельбурнский зоопарк

огромные насекомые живущие на Болс-Пирамид

Оказалось, что взрослые австралийские гигантские палочники бескрылые, ведут ночной образ жизни и питаются только одним видом кустарника

огромные насекомые живущие на Болс-Пирамид

На сегодняшний в зоопарке Мельбурна численность этих насекомых доведена до безопасного порога: выведено 10,000 экземпляров взрослых насекомых

огромные насекомые живущие на Болс-Пирамид

Выращенными в неволе палочниками планируется пополнить популяцию, живущую в дикой природе, в частности, восстановить её на Лорд-Хау. Но только после того, как на острове будут уничтожены все чёрные крысы.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome