Видеоигры увеличат объём вашего мозга

За последние несколько лет было проведено множество исследований для доказательства или опровержения утверждения о том, что объём мозга увеличивается во время использования видеоигр. И вот что показало последнее исследование: всего 30 минут игры в день в течение двух месяцев действительно может увеличить объём мозгового вещества в тех областях, которые отвечают за пространственную ориентацию, память и стратегическое мышление.

Исследование было произведено Симоном Кюном, членом Института Человеческого развития общества Макса Планка. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Основные направления исследования лежат в области структуры и функциональности мозга, а также в развитии его гибкости.

В течение 8 недель тестируемая группа испытуемых каждый день играла в Super Mario 64 в течение 30 минут. Позже снимки МРТ (до и после) тестируемой группы были сравнены с аналогичными снимками контрольной группы, которая не играла в видеоигры. Результаты показали, что у участников тестируемой группы уровень серого вещества вырос в правой доле гиппокампа, в правой дорсолатеральной префронтальной коре и в обеих долях мозжечка. Участники контрольной группы не показали такого развития.

Группа учёных считает, что видеоигры могут быть частью лечения психических нарушений, касающихся данных долей мозга. Например, пост-травматический синдром может быть связан с объёмом гиппокампуса, отдела, отвечающего за память. Когда его объём снижается, процесс формирования памяти нарушается, и воспоминания о стрессовых ситуациях могут вызывать боль. Шизофрения, биполярное расстройство и болезнь Альцгеймера также могут быть связаны с малым объёмом гиппокампуса.

Исследовательская группа замечает, что не все игры одинаковы и многие из них могут не доставить такого же уровня развития мозга, как показало исследование. Это обуславливает необходимость введения ещё одного критерия в ныне существующую систему, которая показывает рейтинг игр согласно её положительным и отрицательным качествам с точки зрения психики.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome