Запечённый картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Любителям картошки всегда есть чем себя побаловать, потому что с этим простым и доступным продуктом можно приготовить невероятное количество вкуснейших блюд. Одно из таких — простых и одновременно аппетитных — картофель «буланжер».

Своё название это блюдо получило от названия булочных («буланжери» — так это звучит по-французски). По традиции. французы относили готовить это блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно выпекался в печи вместе с хлебом. Но можно приготовить эту картошечку и в домашней духовке, вкусу её это не повредит никоим образом. А результат приведёт вас в восторг.

запеченый картофель буланжер

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежьте лук тонкими кольцами. Посолите и поперчите ломтики картофеля

запеченый картофель буланжер

2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложите в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повторите так несколько раз

запеченый картофель буланжер

3. Особенно аккуратно выкладывайте последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залейте слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полейте растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.

запеченый картофель буланжер

4. Накройте форму фольгой и запекайте картофель 40 минут при 200 градусах. Далее снимите фольгу, уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте блюдо еще 40 минут

Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

запеченый картофель буланжер

Также можно усовершенствовать это блюдо, приправив картошку тертым сыром. Его можно добавить между слоями картошки или же посыпать им только последний, верхний слой для придания ему волшебной сырной корочки.

Приятного аппетита!

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome