Это самое причудливое существо на всём белом свете

Наша планета таит в себе ещё много интересного, и открывая для себя новые формы, мы не перестаём удивляться изобретательности и чувствую юмора природы, с которыми она подходит к созданию тех или иных живых организмов.

А что вы знали, скажем, про такое существо, как гуидак?

Гуидак (лат. Panopea generosa и родственные виды) — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства Hiatellidae. Эти крупные (до 1,5 кг весом) организмы обладают очень длинными сросшимися сифонами (до 1 м в длину) и сравнительно небольшой (до 20 см) хрупкой раковиной. Считается самым крупным роющим моллюском. Название «geoduck» («gweduck») заимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий».

Секрет долголетия этих брюхоногих существ до сих пор вызывает споры в научных кругах. Наиболее очевидны два объяснения: не отличающийся интенсивностью обмен веществ и отсутствие естественных врагов (мелких акул, выдр и морских звезд) у северо-западного побережья США и Канады, где обитают гуидаки.

Даже встретив хищника, гуидак легко спрячется: название моллюска заимствовано из языка индейцев и означает «глубоко копающий» — их умение зарываться в песок действительно феноменально. Однако есть один зверь, от которого гуидаку не скрыться даже под толщей песка, — Homo sapiens. Блюда из моллюска-долгожителя особенно популярны в Японии и Китае. Иногда его обжаривают в масле с луком, но чаще едят сырым.

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников.

В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок, чтобы остаться там на ближайшую сотню лет. За свою долгую жизнь одна самка откладывает в воду около пяти миллиардов яиц.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.