Больше никаких плохих воспоминаний: Учёные нашли ген памяти

Есть нечто общее между ветераном войны,который вздрагивает при звуке автомобильного гудка и бывшим наркоманом, который испытывает острое желание принять дозу когда оказывается в знакомых «злачных» местах: они оба являются жертвами своих воспоминаний. Но новые исследования дают надежду на то, что скоро воспоминания перестанут иметь над нами такую власть.

мозг1
Источник фото: flickr

Последние исследования,проведённые в Массачусетском технологическом институте позволили выявить ген Tet1, который отвечает за стирание воспоминаний. В ходе исследования лабораторные мыши помещались в клетку, где подвергались ударам электрического тока. Когда мыши начинали бояться клетки, их пересаживали в аналогичную клетку, но уже без воздействия электрическим током. Мыши с нормальным уровнем гена Tet1 через некоторое время переставали бояться клетки, а мыши, у которых был удалён ген Tet1, боялись клетки даже после того, как был устранён болевой элемент.

«Мы поняли, что животные без гена Tet1 не в состоянии избавиться от страшных воспоминаний»,- заявил глава Института Обучения и Памяти Пикауер Ле-Хуей Тсай в интервью с Discovery News. – «Больше, чем полвека мы думали, что экспрессия генов и синтез протеинов необходимы для обучения и формирования воспоминаний. Но это исследование показало, что Tet1 регулирует химические изменения в ДНК.»

Исследователи утверждают, что Tet1 изменяет уровень  метилирования ДНК – процесс, который вызывает химические реакции. Когда метилирование происходит достаточно активно, процесс формирования воспоминаний наиболее эффективен – и наоборот.

Вот что говорят учёные, исследующие вопросы беспокойства: «Это крайне важное исследование, который представляет совершенно новый механизм регуляции памяти и поведения. Механизм формирования ДНК влияет на множество вещей и теперь осталось понять, какой эффект эти изменения будут оказывать на настроения и поведение человека.»

Елена Радовлюк, одна из учёных-исследователей, задействованных в проекте, утверждает, что первичной целью исследования является работа с человеческим страхом. Теперь же учёные надеются найти способы лечения некоторых психических расстройств на молекулярном и клеточном уровнях.

исследование мозга
Источник фото: flickr

В данный момент исследование сосредоточено больше на физических процессах, которые формируют воспоминания, чем на генах. Например, в Исследовательском Институте Скриппса проходит изучение причин, по которым бывшие наркоманы, сидевшие на метамфитамине, возвращаются к употреблению при встрече с триггерами, ассоциировавшимися с приёмом наркотиков.

«Пациенты, находящиеся на стадии излечения, при попадании в места, которые напоминали им о приёме наркотиков, испытывают непреодолимую тягу к новой дозе», — рассказывает Кортни Миллер, ассистент ведущего проекта в ИИ Скриппса, — «Идея в том, чтобы выборочно удалить опасные воспоминания, не затронув при этом другие участки памяти.»

В исследованиях Миллера тоже были задействованы мыши – их учили нажимать специальную кнопку, которая впрыскивала в организм грызуна дозу метамфитамина. Они были помещены в незнакомую обстановку, которая затем стала ассоциироваться у них с приёмом наркотика. Затем мыши получили препарат, который ингибирует полимеризацию актина и были возвращены в родную клетку. Этот препарат позволил замедлить отложение воспоминаний.

Психиатры и наркологи по всему миру приходят в восторг от этого исследования, поскольку оно полностью меняет процесс излечения от накрозависимости. «Борьба со стойкими воспоминаниями пациентов наконец будет завершена. Теперь мы знаем, что с памятью можно работать, а значит есть и другие методы борьбы с зависимостью», — говорит Гарри С. Линч, профессор психиатрии и человеческого поведения в Калифорнийском Университете Медицины.

В будущем учёные надеятся взяться и за другие зависимости, например, курение.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome