Больное сердце лечится сердцем любящим

Врачи, за долгие годы практики, повидавшие много разных историй — и хороших, и плохих — по случаю всегда найдут какую-нибудь, чтобы рассказать своим друзьям, коллегам, студентам или новым пациентам. Эти истории вдохновляют, вселяют надежду, помогают находить силы, чтобы бороться дальше. Но бывают и такие, от которых на глаза наворачиваются слёзы…

У выдающегося врача-кардиолога, академика Владимира Андреевича Алмазова в кабинете стояла склянка с заспиртованным сердцем. Каждый студент знал историю этого сердца.

В самом начале 50-х, когда Алмазов был еще студентом 4-го курса Первого медицинского, в клинику института поступила девушка с подострым септическим эндокардитом. Это страшное заболевание и сейчас дает большой процент смертности, а уж тогда и подавно.

Еe считали безнадeжной. У девушки держалась температура под 40, сердце отказывало. Ее без особых результатов осматривали ведущие профессора и, как водится, вереница интернов. В числе практикантов был одногруппник Владимира Андреевича, талантливый и внимательный студент.

Нет, он не предложил революционного метода лечения эндокардита, он просто влюбился: девушка была очень симпатичной. Стал каждый день наведываться в палату, носил цветы. Умирающая девушка тоже его полюбила. И стала потихоньку выздоравливать.

Они поженились, родили детей, на свою серебряную свадьбу пригласили лечивших ее врачей. А когда через много лет она умирала, свое сердце она завещала Первому медицинскому институту. Чтобы помнили: больное сердце лечится сердцем любящим.

Источник

Превью

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome