Банановый магнат Сэмюэл Земюррей — родом из Молдавии

Среди великих людей, ставших знаменитыми, успешными и невероятно богатыми бизнесменами, есть и такие, кто родом из глубинки. К примеру, Сэмюэл Земюррей (Sam Zemurray), родом из Кишинёва (Молдавия) некогда создал самую огромную на планете банановую компанию! Да-да, это именно он известен во всём мире как «Sam, the banana man».

банановый магнат Сэм Земюррей

Сэмюель Земюррэй родился в 1877 году в Кишиневе, который был тогда столицей Бессарабской губернии. Отпрыск бедной еврейской семьи при рождении носил имя Шмил Змура. В 1892 году семейство эмигрировало в США и обосновалось в городе Селма, штат Алабама. Молодой иммигрант нанялся за доллар в неделю к пожилому коммивояжеру, торговавшему жестяной утварью для свиноводов, и стал искать свой путь в бизнесе.

банановый магнат Сэм Земюррей

В 1899 году Сэм перебрался в Мобайл, штат Алабама, где скупал на пароходах перезрелые бананы и распродавал мелким торговцам. В рамках своей первой банановой сделки он купил фруктов на 150 долларов, а затем повез их железнодорожным экспрессом, телеграфируя по дороге бакалейщикам о том, что на запасных путях они могут выгодно купить партию зрелых бананов. Первая выручка оборотистого парня составила 35 долларов.

банановый магнат Сэм Земюррей

Прошло несколько лет, и Земюррей переехал в Новый Орлеан, штат Луизиана, где подписал контракт с United Fruit Company, снова подрядившись сбывать бакалейщикам перезрелые бананы. В 1900 году, объединив силы с Эшбеллом Хаббэрдом, 22-летний бизнесмен купил на паях два торговых судна и начал скупать «золото Гондураса» на независимых плантациях. Компаньоны взяли кредит в 2000 долларов и купили в 1910 году 5000 акров земли в этой стране. Тогда же они создали Cuyamel Fruit Company, которую возглавил Земюррей.

банановый магнат Сэм Земюррей

Чтобы нарастить объемы поставок и повысить качество бананов, Земюррей приобрел очень дорогую оросительную систему, а в 1922 году купил две фруктовые компании. К 1929 году Cuyamel Fruit принадлежали 13 крупных судов, ходивших между гондурасскими и никарагуанскими портами и Новым Орлеаном, плантация сахарного тростника и сахарные заводы. Компания стремительно поднималась, в то время как акции United Fruit Company, измотанной ценовой войной, падали.

банановый магнат Сэм Земюррей

Cuyamel Fruit и могущественная United Fruit Company, созданная в 1899 году, стали мешать друг другу. И United Fruit Company решила, что лучший выход из ситуации — покупка Cuyamel Fruit. В 1930 году Земюррей продает свою фирму в обмен на 300 тысяч акций «фруктового гиганта», становится крупнейшим акционером United Fruit Company и членом совета директоров.

банановый магнат Сэм Земюррей

Выручив от сделки более 30 миллионов долларов в форме ценных бумаг, Земюррей собрался было на покой, поселившись в Новом Орлеане. В «банановом поясе» Карибского бассейна на тот момент он стал окончательно известен как Банановый Сэм «Sam, the Banana Man». Также его называли «рыбой, проглотившей кита».

банановый магнат Сэм Земюррей

Однако тут началась Великая депрессия. Если в 1929 году акции шли по 158 долларов, то в 1932-м — всего по 10 долларов. Капитал Земуррэя сократился до двух миллионов.

банановый магнат Сэм Земюррей

На заседании совета директоров Земюррей устроил разнос управляющим. Влиятельнейший бостонский аристократ и банкир Дэниел Дж.Уинг в ответ с пренебрежением сказал, что не понимает его русский акцент. «К сожалению, мистер Земюррей, я не могу разобрать ни слова из того, что вы сказали», — проронил Уинг с усмешкой. Тот рассердился. Заручившись поддержкой ряда акционеров, он смог получить контроль над United Fruit Company. И произнес слова, оставшиеся в истории: «Вы, джентльмены, уже достаточно долго уничтожали этот бизнес. Я собираюсь исправить ситуацию».

банановый магнат Сэм Земюррей

В итоге Земюррей был избран на специально созданный для него пост управляющего операционного директора компании, а в 1938 году он стал президентом United Fruit Company. После этого он провел коренные и жесткие реформы, заменив многих сотрудников. Акции снова начали расти. Компания стала крупнейшим в мире производителем, поставщиком и дистрибьютором бананов.

банановый магнат Сэм Земюррей

Через несколько месяцев власти Коста-Рики одобрили контракт с United Fruit Company, что позволило приступить к развитию банановой индустрии вдоль тихоокеанского побережья, создавая «банановый пояс» Карибского бассейна. Компания получила 3000 акров земли под строительство железных дорог, причалов и других объектов инфраструктуры. Проект был выполнен в 1942 году и стоил около 15 миллионов. Земюррей включил в сферу деятельности производство и сбыт какао и другой тропической продукции.

банановый магнат Сэм Земюррей

 

банановый магнат Сэм Земюррей

Предприятие оставалось прибыльным, пока в 1974 году ураган Фифи не смыл все плантации в Гватемале и Гондурасе. В 1975 год компания вошла с 70-миллионным убытком. Но заряд энергии, который придал своему бизнесу Банановый Сэм, оказался велик. Компания выжила и в 1984 году была преобразована в Chiquita Brands International.

банановый магнат Сэм Земюррей

Под брендом Chiquita она и по сей день является ведущим американским производителем и дистрибьютором бананов и других продуктов питания. Chiquita banana приняла человеческий облик, стала называться мисс Chiquita и носить фруктовую шляпку. Банановая компания Chiquita Brands International сменила имидж, активно участвует в программах по защите тропических лесов, и даже спонсировала зимнюю Олимпиаду.

банановый магнат Сэм Земюррей

Покинув Кишинев тогда, когда дамы носили корсеты, а мужчины – котелки, Сэмюель Земюррей дожил до полета Гагарина в космос. Шмил Давидович Змуро скончался 30 ноября 1961 года в почтенном возрасте 84 лет.

банановый магнат Сэм Земюррей

С 1904 года Банановый Сэм был женат на Саре Вайнбергер, у них родились дочь и сын. Сын, служивший в воздушных войсках, погиб во время Второй мировой войны. Дочь, Дорис Земюррей Стоун (1909-1994), была видным американским археологом и этнографом, директором национального музея Коста-Рики, автором многих трудов по доколумбовым цивилизациям.

банановый магнат Сэм Земюррей

банановый магнат Сэм Земюррей

Кстати, Земюррей энергично спонсировал археологические экспедиции в странах Латинской Америки, содействовал защите руин цивилизации индейцев майя, основал центр по изучению культуры майя, а также исследовательский центр при Tulane University.

банановый магнат Сэм Земюррей

В Гондурасе Банановый Сэм основал высшее учебное заведение Escuela Agrícola Panamericana, предоставлявшее на деньги United Fruit Company стипендии талантливым латиноамериканским студентам. При этом сотрудники United Fruit туда не принимались. Земюррей также создал клинику психологической педиатрии в Новом Орлеане, финансировал либеральный журнал The Nation,обеспечил отдельный пост в Radcliffe’s English Department, который могут занимать только женщины.

банановый магнат Сэм Земюррей

банановый магнат Сэм Земюррей

В 2012 году писатель Rich Cohen опубликовал свою работу-биографию Сэмюэля Земюррея. «Когда Сэмюэль Земюррей приехал в Америку в 1891 году, он был высок, долговяз и без гроша в кармане. Когда он умер в своем большом доме в Новом Орлеане шестьдесят девять лет спустя, он был одним из самых богатых, самых влиятельных людей в мире…».

Книга называется «Рыба, которая проглотила кита: жизнь американского бананового короля» (Ориг. «The Fish That Ate the Whale: The Life and Times of America’s Banana King»).

банановый магнат Сэм Земюррей

банановый магнат Сэм Земюррей

банановый магнат Сэм Земюррей

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome