«А раньше бабы в поле рожали — и ничего!»

Человек так устроен, что ему всегда хочется большего, чем уже есть, и это, с одной стороны, хорошо, потому что пока человек к чему-то стремится, он развивается. Но бывает так, что даже имея всё, о чём когда-либо только мечтал, человек не перестаёт жаловаться на собственную жизнь, сравнивая её с жизнью других людей. Иногда эти жалобы перерастают в постоянное нытьё, а потом и вовсе — в затяжную депрессию.

Такое может случиться и с мужчинами, но, как правило, чаще этим грешат женщины. Особенно те, для кого выражения «надо ценить то, что имеешь» и «уметь жить здесь и сейчас» — просто слова.

Эта статья будет полезна всем. Почему, — поймёте, когда прочитаете.

«Мой супервизор говорит, что я тёплая и заботливая.

Потому что она не слышит моих устных комментариев к постам про женское предназначение, естественные роды, отказ от прививок и «в деревне все были здоровые».

Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал, и всё.

Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками, и всё.

Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали, и выносили детей на мороз, и морили голодом.

После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса, а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.

Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов.

И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и всё. И депрессии у женщин не было. Была тяжёлая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжёлой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошнее, а во много раз роскошнее императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.

И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и, вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Да что там — сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, ответ — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и, да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, это офигенно.

И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.

Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.

И я счастлива жить в здесь и сейчас».

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.